٢٨ ربيع الأول ١٤٣٠

لمحة عن العادات التقليدية لأهل قوانغتشو


إن مدينة قوانغ تشو مدينة ثقافية مشهورة، يرجع تاريخها إلى أكثر من ألفين ومائتي سنة. وتتمتع المدينة بخصائص لينغ نان الثقافية الواضحة، بما فيها اللغة القوانغدونية المحلية وأوبرا قوانغدونغ والموسيقى القوانغدونية المتميزة وفن الخطوط وفنه المعماري وأطعمته المحلية الشهبية والخ. وأعرفكم في هذه الحلقة على بعض العادات التقليدية الممتعة لأهل قوانغتشو. إن أطعمة قوانغتشو مشهورة جدا، هناك قول يقول:" أشهر المأكولات" في قوانغتشو. وفي رأي أهل قوانغتشو أن أهم شيء أيام الأعياد يتعلق بالأكل. دائما ما يشتري أهل قوانغتشو كل ما يحتاجون إليه في نهاية الأسبوع. وقامت السيدة تشانغ بي تنغ بالتبضع مع ابنها في شارع شانغ شيا جيو الخاص بالمشاة والمخطور على السيارات وتم شراء أشياء كثيرة خلال وقت غير طويل. " اشتريت كل ما أحتاج إليه، من ضمنها اللحوم المجففة والحلويات والكعكة والخ. بعضها لأسرتي، وبعضها لضيوفنا خلال العيد." وكان أهل قوانغتشو يطبخون بعض الأطعمة بأنفسهم في الماضي. ومع ارتفاع مستوى المعيشة وتزايد سرعة الحياة، تتغير أفكار الناس، كما تتنوع البضائع في الأسواق، فيفضل الناس شراء بعض الأطعمة بدلا من إعدادها بأنفسهم. فكلما جاءت نهاية السنة، كانت الأسواق في قوانغتشو مزدحمة بالزبائن. إن الحلويات في مطعم ليان شيانغ لو الرفيع المستوى، والذي يرجع تاريخه إلى أكثر من مائة سنة، مشهورة جدا داخل البلاد وخارجها. وشرحت السيدة ليانغ جي جيون مديرة المطعم أن المطعم يقدم في السنة الحالية أنواعا كثيرة من الحلويات تلبية كل متطلبات الزبائن، وتتحدث قائلة: " من المعروف أنه توجد أطعمة شهية كثيرة في قوانغتشو، ولكنني ما زلت أقدم حلويات مطعمنا. وعندنا كعك الجوز وكعك الزوجة وكعك الزوج وما إلى ذلك من الأطعمة الرائجة." وتعتبر عشية رأس السنة الجديدة ليلة لم الشمل العائلي، حيث يتوجه الناس من كل مكان إلى بيتهم لتناول العشاء مع أفراد الأسرة. قال السيد يانغ تشانغ القوانغدوني الأصلي، الذي يشتغل حاليا في مدينة هاربين شمال شرقي البلاد إنه يعود إلى بيته لتناول العشاء مع أسرته مهما كانت مشاغله، إنه يفضل الأطعمة في شارع شانغ شيا جيو، وقال: " أعتقد أن الأطعمة والمطاعم في شارع شانغ شيا جيو متميزة جدا، بما فيها مطعم قوانغتشو ومطعم تاو تاو جيو ومطعم ليان شيانغ لو، تتمتع كلها بأطباق تقليدية كثيرة، من ضمنها المأكولات البحرية والحلويات والكعك. ومن المعروف أن الحلويات والكعكة القوانغدونية مشهورة جدا." وتعتبر أطعمة قوانغدونغ من المطابخ التقليدية الأربعة المشهورة بالصين، لهذا السبب يردد الناس دائما كلاما يقول أشهر المأكولات في قوانغتشو. ويحتل مطعم "قوانغتشو" المركز الأول من بين جميع المطاعم داخل المدينة بصفته المطعم التقليدي المشهور والمثالي لإعداد أطباق قونغدونغ. وقدم السيد جاو لي بينغ مدير مكتب مطعم قوانغتشو بعض الأطباق المتميزة لهذه السنة بينما يقول: " عندنا بعض الأطباق التقليدية المحبوبة لدى الناس، بما فيها دجاج ون تشانغ، وهو دجاج كامل مسلوق. وسمك دواباو، الذي يطبخ بشكل رائع، وتضاف إليه خضراوات منوعة. وطبق الخروف،الذي له اسم جميل " شي تشي يانغ يانغ"، ويعنى السعادة والحظ." وتتمتع مدينة قوانغتشو باسم جميل آخر، هو مدينة الزهور. حيث اعتاد سكانها على التجول في سوق الزهور خلال ثلاثة أو أربعة أيام قبل عشية رأس السنة الجديدة، لشراء الزهور المتنوعة لتزيين البيوت ولاستقبال السنة الجديدة, وتحب السيدة دنغ ون لينغ التجول في سوق الزهور مع ابنها، وقالت: " اشترينا الزهور من السوق لزيادة أجواء العيد في البيت، وإن التحف الفنية جميلة ومحبوبة جدا، يحبها ابني كثيرا." تمارس السيدة تشانغ شياو من مدينة شيآن تجارة الملابس في قوانغتشو، وهى أيضا تحب التجول في سوق الزهور، وقالت: " أتجول في سوق الزهور كل سنة، إذا وجدت ما أحبه، سأشتريه."

أهم الأخبار

اليوم السابع

عشق الصين

سجل الزوار