نجح علماء زراعة صينيون في التعرف على الجين الذى يلعب دورا رئيسيا وحاسما في زيادة المردود الإنتاجي للأرز.ويعرف هذا الجين باسم "دى إى بى 1 " ويمكن أن يسرع من إنقسام خلايا الأرز وإنتاج مزيد من الحبوب في كل سنبلة.وقال الباحث "فو شيانغ دونغ" من معهد علم الوراثة وعلم الأحياء التطوري بالاكاديمية الصينية للعلوم إن الفريق إكتشف ان هذا الجين موجود في أنواع الأرز العالية الانتاج وله ايضا تأثير مماثل في محاصيل أخرى مثل القمح والشعير ما يعزز الآمال بزراعة أنواع من الحبوب عالية الانتاج تسهم بدورها في حل أزمة الغذاء العالمية.وكانت وزارة الزراعة الصينية أطلقت مشروع سلالات الأرز الممتاز عام 1996 ما أدى الى ظهور الكثير من أنواع الأرز عالية الانتاج منذ ذلك الحين.